Новосибирские острова и Приянский край

image

     В 1886 г. Теллер описал пелеципод, собранных Чекановским в глинистом сланце близ Верхоянска и дал сведения о месте и условиях их нахождения, эта фауна состоит из Pseudomonotis ochotica с ее вариететами, P. jacutica, P. sublaevis, P. cycloidea, P. scutiformis, P. zitteli, Oxitoma mojsisoviczi, О. czekanowskii, Avicula tundrae, A. septentrionalis, Pecten hiemalis, Gervilia sp., Cardita sp., Solenopletiris sp. Мойсисович, в монографии которого об арктических аммонитах триаса напечатана статья Теллера, параллелизирует верхоянские слои с пелециподами с норийским ярусом, к которому относит и сланцы с Pseudomonotis ochotica, обнаруженные еще Миддендорфом на берегу Охотского моря; но он отмечает, что в противоположность нижнему триасу норийский ярус арктическо-тихоокеанской провинции не имеет средиземно-морского фаунистического характера.

     Шренк в 1885 г. произнес в заседании Ак. Наук речь об экспедиции на Новосибирские острова и в Приянский край в составе Бунге и Толля; он дал в ней краткий обзор прежних исследований островов и наметил главные задачи организуемой экспедиции.

     Предварительные отчеты об этой экспедиции появились в печати в 1887 г., более краткий по-русски в Известиях Географического общества и более подробный в виде путевых писем в издании Академии Наук.

     В предварительном отчете Бунге об экспедиции его и Толля на Новосибирские острова, напечатанном в 1887 г., кроме общего описания хода работ и маршрутов находим указание на определение Толлем третичного возраста Деревянных гор на о. Новая Сибирь по остаткам флоры и фауны, найденным также на мысе Высоком, об открытии им же силура, девона, триаса и четвертичных отложений с фауной на о. Котельном, и на выходы гранита на о. Б. Ляховском. Сообщения Толля о ходе и результатах путешествия, напечатанные в немецких журналах, содержат общую характеристику рельефа Янского края и Новосибирских о-вов и некоторые геологические данные; то и другое подробнее изложено в отчете Академии Наук.


Переговоры о втором советско-шведском торговом договоре